Корпоративный номер
+7 775 24 24 949
Телефон в Караганде
+7 (7212) 78 88 87
Звонок по РК бесплатный
8 (800) 080 78 87
Написать нам
sales@ledcity.kz

Производство LED экранов

Если Вам необходим светодиодный (LED) экран, то Вы задаетесь вопросом выбора оборудования с оптимальным соотношением цены и качества. Качество должно минимизировать затраты на обслуживание LED экрана и обеспечить длительную беспрерывную работу оборудования. Цена – не менее важный фактор: затраты на проект необходимо быстро окупить.

Однако, если вы не сталкивались с подобной задачей ранее, Вам необходимо изучить оборудование различных поставщиков по той информации, которую они размещают на своих сайтах, по высылаемым коммерческим предложениям. Возможно, Вам порекомендуют своих клиентов или покажут отзывы. Если повезет, Вы увидите образцы оборудования. Но, к сожалению, если Вы не считаете себя специалистом, то Вам остается верить на слово вашим потенциальным поставщикам.

Конечно, в интернете можно найти информацию о том, что такое светодиод, кластер, светодиодный модуль.

Как же понять, что действительно влияет на качество светодиодного экрана? Всегда ли качество – это эквивалент его стоимости? Кто реально производит качественные светодиодные экраны? На что следует обратить внимание в первую очередь?

Как говорится,- «Истина кроется в деталях». В нашем случае – в радиодеталях, технических решениях и технологиях. В этой статье мы постараемся разобраться в тонкостях производства светодиодных экранов. Разложим все по полочкам!

  • 1. Мировые бренды производителей светодиодных экранов. Раскрученных брендов немного. Для примера рассмотреть можно BARCO и PANASONIC. Цены очень высокие, в 3-4 раза выше средних. Качество, будем верить, тоже высокое. Вследствие цены, покупателями являются европейцы и соотечественники с «рептильным» бюджетом. По современным экономическим правилам, бренд может не значить, что оборудование произведено именно в Европе. Скорее всего - это аутсорсинг. То есть, производство в Азии, а представители бренда осуществляют менеджмент контроля качества.

    Российские бренды пока не рассматриваем. Это отдельная история, о которой отдельно ниже.

    Из практических соображений можно сказать следующее: светодиодный экран – это не автомобиль. Люди будут видеть только его лицевую часть, на которой изображение. Что написано с изнанки, останется неизвестным!

    Вывод: если есть деньги – покупаем смело. Если не хватает – разбираемся дальше.

  • 2. Светодиоды. На слуху такие компании, как NICHIA, CREE, COTCO (подразделение HP), и еще несколько можно привести. У продавцов LED экранов принято козырять этими брендами. Но ситуация меняется со временем. Т.е. меняется расстановка игроков на светодиодном рынке.

    Немного углубимся в историю:

    В 1993 году, японский физик Судзи Накамура, работавший в компании Nichia Chemical Industries, изобрел синий светодиод. Его изобретение дало толчок к революции на светодиодном рынке и вывело компанию Nichia в лидеры по продажам синих светодиодов в мире. В 2000 году, Накамура переезжает в США и продолжает перспективные исследования в университете г.Санта-Барбара. По всей видимости, после переезда, наш изобретатель был обласкан вниманием заинтересованных американских коммерсантов. И прежде всего, из компании CREE – ближайшим конкурентом Nichia. В результате в 2001 году Nichia подает с суд на Судзи Накамура за передачу технологии третьим лицам и проигрывает дело, получив в наказание обязательства по уплате более 8 млн. долларов ответчику. Технологии Nichia получила компания CREE уже на законных основаниях. Часть информации стала публичной. Монополия Nichia была утеряна.

    С тех пор рынок очень бурно развивается. Наибольшие темпы развития (как и прочих технологий), в настоящее время, наблюдаются в Китае. На 2009 год в поднебесной было зарегистрировано 62 производителя светодиодов. Первая десятка по объемам продаж - в таблице:

    Название компании
    1Ximaen Sanan Optoelctronics Co.
    2Hangzhou Silan Azure Co.
    3Shandong Inspur Huaguang Optoelctronics Co.
    4Dalian Lumei Optoelctronics Co.
    5Ximaen Changelight Co.
    6Epilight Technology Co.
    7Wuhan HC SemiTek Co.
    8Aqualite Co.
    9ART Electronic
    10Neo-Neon Holding Ltd

    Несложно сделать вывод, что компании первой десятки находятся на своих позициях не только на счет низкой цены продукции. Цена/качество – основной параметр успеха.

  • 3. Производство светодиодных экранов в Казахстане и России. К сожалению, производством LED экранов в Казахстане пока никто похвастаться не может. Данная отрасль частично развита в соседствующей с Казахстаном Российской Федерации, но не все так просто и уверенно.

    Производство светодиодных экранов в России неизбежно сталкивается со следующими сложностями, связанными с неразвитостью смежной производственной инфраструктуры:

      - нет отечественных производителей светодиодов для экранов. Есть несколько предприятий: Светлана-Оптоэлектроникс, Протон, Оптэл, Планета-СИД, Корвет-Лайтс. Но их планы, на ближайшее будущее, связаны со светодиодной лихорадкой в освещении, объявленной правительством. Для экранов светодиоды закупаются за рубежом. К их себестоимости прибавляем таможню и логистику.

      - производство печатных плат как бы есть, но себестоимость такая, что при заказе объемной партии, те же производители разместят заказ в Китае.

      - нет отечественных производителей микросхем светодиодных драйверов. Это факт без облегчающих обстоятельств.

      - абсолютно сложная ситуация с производством пластмассовых изделий.

      - сложности с остальными мелочами – производством корпусов, навесных элементов, разъемов и т.п. Весь цикл производства очень сложно наладить самостоятельно. Логично было бы часть процесса отдать специалистам смежных производств. Но таковые либо отсутствуют, либо их производство приходится перенастраивать под задачу чуть ли не самостоятельно.

    Тем не менее, есть энтузиасты, которые пытаются преодолеть непреодолимое. Их можно разделить на подвиды:

      - кустарно-гаражное производство. Как правило, ограничивается изготовлением бегущих строк и небольших экранов. В силу невозможности решения комплекса технических проблем, большие проекты им недоступны.

      - достаточно крупные предприятия, которые пытаются унифицировать производство и решить технические проблемы. Для примера можно рассмотреть питерский «Ледокол». Их рассвет приходился на время легальной работы огромного количества игровых клубов. С изменением законодательства, бизнес потерял свой рынок сбыта. Общее количество таких предприятий сокращается.

      - уникальные успешные предприятия. Например Ната-инфо, (Йошкар-Ола). Это практически единственное предприятие, уверенно чувствующее себя на Российском рынке. Секрет успеха – хорошо организованный административный ресурс. Вышеобозначенные проблемы производства, так же относятся и к данному предприятию, влияя на себестоимость и потребительские качества продукции.

    Остальные предприятия, объявившие себя производителями светодиодных экранов, по сути таковыми не являются. Они продают товар азиатских производителей со своим логотипом. Если угодно, такую форму работы можно представить как аутсорсинг.

    Проанализировав ситуацию, можно сделать необычный, на первый взгляд, вывод: В самом «Российском» производстве светодиодных экранов, доля зарубежных комплектующих окажется не менее 90%. Остальные 10% приходятся на материал корпуса. Российская интеллектуальная часть разработки - не более 30%. Это то, что доступно на обычном компьютере – разводка печатных плат, разработка и программирование контроллеров управления, сборочный конструктив. Светодиоды, микросхемы и даже припой поступают из-за рубежа.

  • 4. Общий принцип конструкции светодиодных экранов. За последние несколько лет у Китайских производителей определился некий стандарт в конструкции светодиодных экранов. Выделим основные положения:

      - светодиоды установлены на печатную плату вместе с микросхемами драйверов (драйвера иногда на дополнительной плате). Печатная плата вставлена в пластиковый корпус и лицевой части залита силиконовым герметиком. Лицевая часть закрыта пластиковой маской с отверстиями под светодиоды. Маска имеет антибликовый рельеф и козырьки. В совокупности это представляет собой светодиодный модуль. Размеры светодиодных модулей так же унифицированы и определяются шагом пикселей.

      - светодиодный блок (кабинет) изготовлен из листовой стали или алюминия, представляет собой объемный короб около 150-180 мм толщиной. Состоит из нескольких светодиодных модулей, блоков питания, системы вентиляции. Размеры и масса определяются удобством переноски/транспортировки – около 1 кв. метра и 70 кг. Конструкция блока обеспечивает быструю замену всех внутренних элементов, защиту от влаги, вентиляцию для охлаждения. Есть предложения по утонченным блокам или другим вариантам конструкции, но их стоимость выше, а в обслуживании менее удобны.

      - коммутация между светодиодными блоками и система управления позволяет обойтись минимальными затратами времени и материалов. Необходимо только подключить достаточно большие блоки к питанию 220 вольт и соединить связь патчкордами между блоками – витая пара с разъемами RJ-45.

      - крепление блоков в конструкции с помощью монтажных площадок (крестовин). Кроме несущей рамы по габариту экрана, необходимы только вертикальные лаги, на которые крепятся светодиодные блоки. Опять же минимум затрат!

  • Мы знаем все про светодиодные экраны! Технических аспектов много.
    Выбирайте нашу компанию и будьте уверены в высоком качестве и сервисе!

А Вы знали, что при заказе LED экрана Вы получаете рабочий проект бесплатно?Подробнее об установке и монтаже.

Денис Кречин
Руководитель проекта светодиодные экраны
Запрос цен и информации